Вера или дела закона?

Проповедь на воскресное апостольское чтение Гал. 2:16-20

Однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак. Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником. Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

Данный отрывок очень важен для христианского мировоззрения и сложен для понимания. Само «Послание к галатам» часто называют посланием свободы. Здесь наиболее рельефно выразилась та новизна, которую принес Новый Завет в область взаимоотношений человека и Бога.

Повторим главную мысль отрывка «оправдаться верою, а не делами закона». Рассмотрим два главных термина «вера» и «дела закона». «Дела закона» можно понимать в буквальном, узком смысле и более широко. Буквально это – исполнение уставных требований, обрядовых предписаний Моисеева законодательства, строгое следование иудейскому закону, Торе. И такое понимание смысла отрывка будет совершенно верным. Апостол Павел имел своей ближайшей целью возвестить свободу верующего во Христа от этих ветхозаветных предписаний.

Но мы можем понимать дела закона и более широко, как вообще уставные требования внешнего благочестия не только иудейской синагоги, но и христианской Церкви. И при таком подходе мы тоже будем правы. Тогда призыв этого отрывка будет обращен непосредственно к нам: никакие религиозные обряды и правила взятые отдельно от веры не гарантируют нам спасения.

Действительно, весь строй христианской жизни учит тому, что главное дело личного спасения заключается не во внешних признаках благочестия, а внутри нашего сердца. Но. Здесь есть одна большая трудность. Этот отрывок часто используется протестантским богословием для обоснования своего принципиального расхождения с Православием. Речь идет об исходных предпосылках сотериологии (учения о спасении).

В двух словах – протестантская сотериология исходит из того, что мы спасаемся только верою и никакие дела нам не помогут в этом деле спасения. Православие в течение почти двух тысячелетий говорит иначе. Для спасения необходима не только вера, но и личное усилие, т.н. «добрые дела». Даже поверхностному взгляду очевидна важность этого расхождения, этой проблемы. Ведь не только протестантское богословие, но и вообще современное, наиболее распространенное, религиозное самоопределение человека выглядит именно так: я верю, но Бог у меня в душе, зачем мне ходить в храм, каяться, поститься, я могу помолиться внутренне и Бог меня услышит. Вроде бы полностью соответствует только что слышанным словам апостола Павла. Но только вроде бы. Присмотримся внимательнее, что означает подобная вера, и может ли она вообще называться верой. Или это только декларация веры. Как выглядит типичный протестантский призыв: я верую, и тем самым я уже спасен! Здесь очевидно, что сама вера заменяется только манифестацией «я верую», т.е. фактически мы имеем дело не с верой, а со словами о вере.

Но разве вера это только слова? Вера, как и надежда, и любовь – есть внутреннее состояние человека, с необходимостью имеющее проявления в его поведении и делах. «Как ты говоришь, что любишь Бога, а брата своего ненавидишь?» - спрашивает Сам Господь. Как мы можем говорить, что имеем надежду на всеобщее воскресение, милосердие Божие и вечную жизнь, а сами ходим унылые и понурые от временных скорбей и неудач своей суетной жизни? И как мы будем говорить: «верую, Господи, но нам не надо Твоих промыслительных действий о нашем спасении, не надо покаяние, не надо заповедей, я верую в Тебя, но только Ты не приближайся ко мне, не входи в меня в таинстве Евхаристии!» Именно такое заблуждение имел виду апостол Иаков, когда писал свое послание, смысл которого можно свести к краткой, но сильной фразе: «вера без дел мертва есть». Итак, вера, если она жива в нас, обязательно должна проявляться в нашей жизни, стремление души к Богу должно быть реальным стремлением, действием, а не только декларацией.

Подведем итог наших размышлений. Из сегодняшнего чтения мы должны уяснить для себя, по крайней мере, два важных положения: первое – никакие формальные ритуалы сами по себе, без личной веры сердца не открывают нам путь к Царству; второе – вера, не проявляемая в жизни, вера без реального соединения со Христом в таинствах, без следования за ним по Его заповедям, является не верой, а пустозвонством о вере. Итак, дела без веры – ничто и вера без дел – мертва. Вот два полюса человеческих заблуждений, между которыми лежит Царский путь христианской свободы.

Проповедь священника Николая Кима




© Создание сайта IT Pegas Studio - www.pegas-studio.net